Как разделят имущество Петросян и Степаненко

В начале декабря 2019 года российская пресса оповестила о свадьбе 74-летнего Евгения Петросяна. Известный комик женился на своей 34-летней помощнице Татьяне Брухуновой. Но вопрос о разделе имущества, нажитого за долгие годы брака с предыдущей супругой Еленой Степаненко, остается актуальным, что и не удивительно — за 32 года официального брака Петросян и Степаненко стали людьми состоятельными, обладают внушительным по меркам среднего россиянина имуществом и, естественно, рассчитывают разделить его, исходя каждый из своих собственных интересов и представлений о справедливости.
Проблема раздела совместно нажитого имущества встает не только перед состоятельными людьми. Практически каждый развод так или иначе сопровождается и выяснением принадлежности того или иного имущества, его разделом между бывшими супругами, особенно если не было заключено брачное соглашение.

Адвокат Наталья ХурчаковаФото: материалы пресс-служб

Российское законодательство предусматривает возможность раздела имущества супругов в том случае, если имущество было совместно нажитым, то есть появилось в годы официального брака. В статье 38 Семейного кодекса РФ подчеркивается, что общее имущество может быть разделено и в годы брака, и после его расторжения по требованию любого из супругов. Имущество может быть разделено по соглашению супругов, а в случае его отсутствия суд делит имущество, исходя из принципа 50:50, поскольку п. 1 ст. 39 СК РФ признает доли супругов в общем имуществе равными.
Но данная норма работает лишь в том случае, если у супругов отсутствуют несовершеннолетние дети. Если в семье есть дети, то суды обычно учитывают это обстоятельство и тому супругу, с которым остаются дети, выделяют большую долю недвижимого имущества. И такая возможность прямо прописывается в п. 2 ст. 39 СК РФ, в которой также говорится и о том, что если один из супругов длительное время не имел доходов по неуважительной причине, то имущество также может быть разделено в неравных долях.
Довольно частыми являются ситуации, когда бывшие супруги настаивают, что то или иное имущество было приобретено на деньги одного из супругов и, соответственно, разделу не подлежит. Суд может принять такую позицию в том случае, если она аргументирована конкретными доказательствами. Например, разделу не подлежит имущество, подаренное одному из супругов в годы брака третьими лицами, унаследованное одним из супругов.
В процессе разбирательства может быть обнаружено и имущество, о котором один из супругов и не подозревал. Так, многие состоятельные люди заводят персональные банковские счета, которые не контролируются «второй половиной». Именно во время развода и раздела имущества, при квалифицированной работе адвоката, становится известно о существовании подобных счетов.
Денежные средства, которые находятся на подобных «секретных» счетах, также подлежат разделу между супругами, несмотря на то, что счет открывал один из супругов. Исключение — те ситуации, когда владелец счета сможет доказать, что деньги не являются совместно нажитыми, а получены им в наследство, в дар, либо от продажи унаследованного или подаренного имущества.
Поэтому даже если вы — состоятельный человек и всенародный любимец, от раздела имущества статус и известность вас не оградят, а вот обращение за помощью к квалифицированному адвокату, специализирующемуся на семейном и гражданском праве, поможет защитить свои финансовые интересы с очень большой вероятностью.

Источник: womanhit.ru

Интересное

Добавить комментарий

Читайте также x