Осень: время поднимать иммунитет

С наступлением осени врачи напоминают гражданам, что пора делать прививки от гриппа. Прививки, конечно, хорошая вещь. Но есть и другие способы, которые можно применять дополнительно. Это использование в рационе продуктов питания, повышающих иммунитет организма.

Лимоны, цитрусовые

Долгие годы считалось, что употребление лимонов и цитрусовых повышает иммунитет. Они содержат большое количество витамина С, а он, мол, полезен для повышения иммунитета.

Однако недавно ученые провели исследования и выяснили, что употребление лимонов и цитрусовых в холодное время года (осенью и зимой), наоборот, угнетает иммунитет и снижает способность организма сопротивляться инфекциям. Оказывается, эти сведения содержались еще в трактатах древнекитайской медицины.

По мнению исследователей, в целях повышения иммунитета надо заменить цитрусовые замороженными фруктами и ягодами, а также употреблять побольше специй. Это могут быть имбирь, тмин, гвоздика, черный и красный перец, лавровый лист и пр.



В последнее время многие ученые отмечают, что ценность витамина С для лечения простудных заболеваний была преувеличена. Этот витамин полезен тем, что он защищает организм от свободных радикалов. Поэтому полностью исключать цитрусовые из зимнего рациона, конечно, не стоит. Но и уповать на них, как на панацею от простудных болезней, тоже ошибочно.

Клюква

С точки зрения укрепления здоровья, клюква издавна считается одной из самых сильных ягод. Она обладает следующими свойствами:
• обладает мочегонным свойством, с мочой из организма выводятся вредные вещества;
• действует бактерицидно, уничтожает инфекцию мочевыводящих путей;
• оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную температуру;
• обладает выраженными бодрящими свойствами, повышает тонус организма;
• улучшает состояние сосудов, выводит холестерин, нормализует состав крови.

Об этих свойствах клюквы знает и официальная медицина. Например, послеоперационным и выздоравливающим пациентам рекомендуется давать натуральный клюквенный морс, от этого их самочувствие улучшается.
Осенью и зимой клюкву надо употреблять в свежем и замороженном виде: варить морс, перетирать с сахаром, выжимать сок и пр.

Чеснок

В чесноке не так уж много витаминов, зато в нем содержится большое количество ценных минералов. Однако самое важное в чесноке — это большое количество фитонцидов. Именно они обеспечивают сильный бактерицидный эффект. Благодаря этому чеснок служит мощным природным антибиотиком, это действие широко известно с давних времен. Ряд исследователей считает, что он также обладает противоопухолевыми свойствами.

Чеснок отличается сильным желчегонным свойством. Благодаря этому он очищает печень и желчный пузырь, а также выводит холестерин из сосудов, тем самым, улучшает состав крови. Также широко известны его антипаразитарные свойства. Таким образом, он прекрасно очищает организм от вредных веществ, и тем самым, повышает иммунитет.

Однако есть противопоказания. Чеснок оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Также он может вызывать повышенное газообразование и тяжесть в желудке, поэтому людям с болезнями ЖКТ употреблять его не рекомендуется. Еще он противопоказан кормящим матерям, так как после этого младенцы не переносят запаха материнского молока.

Квашеная капуста

В капусте содержится немало витаминов и микроэлементов В процессе квашения в ней образуется молочная кислота, которая способствует сохранению витаминов в течение длительного времени.

С давних пор квашеная капуста считалась полезным и даже целебным продуктом. Во-первых, она нормализует уровень кислотность в организме. Если у человека повышенная кислотность, его иммунитет ослабевает. В квашеной капусте содержатся вещества, нормализующие кислотно-щелочной баланс. Это предохраняет организм от воздействия вирусов.

Еще одно важное свойство квашеной капусты: она устраняет дисбактериоз и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, нарушенную после приема антибиотиков.

Редька

Редьку тоже издавна используют для улучшения здоровья и повышения защитных сил организма. Полезными свойствами обладают как черная, так и белая редька. Перечислим ценные качества этого корнеплода:
• редька обладает бактерицидными свойствами и противостоит инфекциям и вирусам;
• полезна для дыхательной системы; благодаря большому количеству фитонцидов она очищает бронхи и легкие и облегчает состояние при кашле, бронхите;
• активизирует работу пищеварительного тракта;
• действует желчегонно, очищает печень и желчный пузырь, выводит токсины;
• снижает уровень холестерина в крови;
• избавляет от паразитов.

Есть и противопоказания. Например, этот корнеплод противопоказан беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в нем, повышают тонус матки, усиливают ее сокращения. Также его нельзя употреблять кормящим матерям, так как после этого младенцы страдают повышенным газообразованием и вздутием живота. Редьку нельзя применять людям с болезнями ЖКТ, а также с серьезными заболеваниями почек (этот овощ раздражает мочевыводящие пути).

Источник: myjane.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.