Остеопороз: приговор или?..

«Женская болячка», «а что ж вы, милочка, хотите — в вашем-то возрасте!»- наверняка подобные высказывания приходилось слышать многим. Остеопороз действительно чаще развивается у женщин, но это вовсе не значит, что мужчины не подвержены этому заболеванию. Посмотрим, что думает на этот счет современная медицина и каковы факторы риска развития остеопороза – эту болезнь, как и множество других, легче предупредить, чем лечить.

Относится остеопороз к системным заболеваниям, склонным к прогрессированию, характеризуется поражением костных тканей с ярко выраженными изменениями их структуры и плотности. На срезе кости видно большое количество полостей, кости теряют прочность и становятся рыхлыми – как следствие, частые переломы буквально «на ровном месте».

Различают следующие виды остеопороза:
постклимактерический остеопороз, напрямую связан с уменьшением выработки половых гормонов в организме женщин;
старческий остеопороз – развивается на фоне общего изнашивания организма с возрастом, после 65 лет общая масса костной ткани уменьшается, прочность костей существенно снижается;
кортикостероидный остеопороз – прямой результат терапии гормонами на протяжении длительного времени;
вторичный остеопороз – осложнение других заболеваний (диабет, онкология, болезни щитовидной железы, почечная недостаточность, гепатит, ревматоидный артрит и другие), а также при злоупотреблении препаратами алюминия, которые назначаются при гастритах, язвенной болезни желудка, и длительным дефиците кальция в пище
.

Два последних вида остеопороза не имеют никакого отношения к гендерной принадлежности больного, их развитие равновероятно и у женщин, и у мужчин. Отдельно хочется отметить, что происходят все эти процессы на фоне постоянного «вымывания» кальция из организма, при недостаточном поступлении его извне.

Костная ткань, как и другие органы и ткани в организме человека, постоянно обновляется, «заведуют» этим процессом специальные клетки, остеокласты и остеобласты. Известно, что один остеокласт может разрушить такое количество костной массы, для восстановления которого понадобится сто остеобластов. Для минерализации (заполнения) «дырок»-полостей в кости, которые образованы остеокластами за 10 дней, остеобластам будет необходимо 80 дней. В норме эти процессы сбалансированы. Однако если вследствие каких-либо причин деятельность остеокластов активизируется, то процесс разрушения ткани костей будет преобладать над ее регенерацией, в результате хрупкость и ломкость костей будет нарастать.

Если в возрасте 16 лет идет активное наращивание костной массы, процессы образования костной ткани идут быстрее, чем ее разрушение, то в промежутке 30-50 лет они находятся в состоянии примерного равновесия, однако с каждым годом процессы разрушения усиливаются. Статистика неумолима: если до 50 лет потеря костной массы составляет 0,5-1% в год, то в первый же год менопаузы у женщин ее значение достигает 10%. Далее процесс несколько замедляется и держится на уровне ежегодных 2-5%.

Основными факторами риска развития остеопороза принято считать:
— принадлежность к женскому полу;
— известные случаи остеопороза у родственников;
— преклонный возраст,
— различные нарушения менструального цикла в доклимактерическом периоде;
— отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни;
— терапия гормональными препаратами группы кортикостероидов, длительное лечение противосудорожными средствами, гепарином и его аналогами, гормонами щитовидной железы, постоянное применение обволакивающих средств при повышенной кислотности на основе алюминия
— низкий рост и малый вес, ярко выраженный астенический тип сложения;
— тонкий костяк
.

В качестве дополнительных факторов риска, которые поддаются коррекции, врачи называют курение, злоупотребление алкоголем и кофе, недостаток в рационе молочных продуктов, кальция и дефицит витамина Д, употребление мясопродуктов в больших количествах.

Коварство и опасность остеопороза в том, что на ранних стадиях заболевания он либо вообще никак не проявляется клинически, либо больным ставят диагнозы вроде артрозов и остеохондроза, лечение при этом назначают соответствующее. Длится это, во многих случаях, до первого перелома и сопутствующего рентгена.

Жалобы больных о том, что «крутит ноги на погоду», на боли в области поясницы и между лопатками при длительной сидячей работе (за компьютером, при вязании), ночные судороги икроножных мышц, пародонтоз, хрупкость ногтей и волос, разрушение зубов, явления сутулости также не являются специфичными на 100%, однако в комплексе позволяют заподозрить остеопороз у пациента.

Для диагностики остеопороза в первую очередь, как и много лет назад, применяют рентгенографию позвоночника и костей. Однако, увы, уменьшение костной массы на 25-30% рентген не покажет. Здесь на помощь врачам приходит компьютерная томография с количественными показателями, такие специфические методы обследования, как рентгеновская и УЗИ-остеоденситометрия. Используются в диагностике остеопороза и биохимические маркеры (различные гормоны, витамин Д, кальций, магний, фосфор, ферменты).

Лечение остеопороза всегда комплексное, в нем принимают участие врачи множества специальностей: ревматологи, неврологи, эндокринологи, иммунологи. Главная задача здесь – сбалансировать и нормализовать процессы разрушения и восстановления костной ткани, уменьшить потерю костной массы для профилактики переломов, частично купировать болевой синдром и увеличить двигательную активность у больных. Если остеопороз не является постклимактерическим или старческим, в первую очередь нужно лечить основное заболевание, осложнением которого он является. Схему лечения, необходимые препараты, длительность и кратность их приема может назначить только врач по совокупности всех данных диагностики.

Больным остеопорозом рекомендуется пересмотреть свой рацион, увеличить в нем долю молочных продуктов (в том числе и за счет козьего или соевого молока для аллергиков), рыбы, капусты (особенно брокколи и цветной капусты), зелени, различных орехов. Большое значение имеет и занятие лечебной физкультурой, умеренные физические нагрузки. Больные остеопорозом должны трезво оценивать риски, связанные с заболеванием: иногда стоит подумать, нужно ли вам «вотпрямщаз» выходить на улицу в сильный гололед, или все же лучше попросить кого-то из домашних, в крайнем случае, соседку купить хлеб и молоко. Окупится стократ, если прикинуть лечение возможных последствий (перелом шейки бедра, типичные переломы локтевой и лучевой костей рук и прочие).

Конечно, речь не идет о полном излечении больного. Однако стабилизировать его состояние, замедлить развитие болезни и существенно улучшить качество жизни пациента современной медицине вполне по силам!

Профилактика остеопороза заключается в следующем:
— употребление в пищу продуктов, богатых кальцием;
— уменьшение потребления продуктов, богатых фосфором (красное мясо, сладкие газировки);
— ограничение потребления кофеина и алкоголя, отказ от курения;
— в случае предрасположенности к остеопорозу курсовой прием комбинированных препаратов кальция и витамина Д3;
— прием эстрогенов и фитоэстрагенов в период менопаузы (по согласованию с гинекологом);
— физическая активность, соответствующая возрасту и общему состоянию здоровья;
— регулярный контроль за работой щитовидной железы у женщин после 40 лет.

Всем доброго здоровья!

Источник: myjane.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.